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「南蛮味噌」とは違う、「なんばんみそ」とは?!

query_builder 2022/11/29
ブログ
コムラのなんばんみその写真

一般的に“なんばんみそ”と聞くと、唐辛子入りの味噌調味料や唐辛子の味噌漬けなどを

連想しますが、青森県南地方では、厳選された新鮮な野菜を細かく刻み

唐辛子とともに もろみ に漬けたお漬物の事をいいます。

昔は、もろみのことを「ごと味噌」と呼んでいた名残で味噌に漬けてないのに

名前に「みそ」と入っているようです。ちなみに有名なコムラのなんばんみその

正式名称は「もろみ漬」だそうです。


明治時代から冬の保存食として今なお食されている伝統の味です。

大根、にんじん、ごぼう、きゅうり、しその実などがゴロゴロと入っており

その食感と香りは食欲をそそり、白いご飯のおともにもピッタリです。

おにぎりの具やきざみ野菜との和え物、お酒のつまみにもおすすめです。

実はほかにもトーストや卵かけご飯、春巻きや天ぷらの具などアレンジの

バリエーションが豊富です。チーズとの相性も良く、和洋中なんでもござれ!


過去には人気テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」で、青森ケンミンの

定番朝ごはんとしても紹介されたことのある“なんばんみそ”。

青いパッケージのノーマルタイプは辛さ控えめのやわらかい味で、

茶色のパッケージの辛口タイプは唐辛子たっぷりの本格的な味わいです。

おみやげなどにもおすすめです!

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